Procéder au nettoyage de votre hotte de cuisine est primordial pour optimiser son efficacité. Cette tâche, obligatoire pour les entreprises, vous permet non seulement de faire des économies, mais est aussi essentielle pour éviter un incendie. Des experts se chargent de réaliser cette opération complexe en utilisant des produits et du matériel adaptés.
Pourquoi nettoyer votre hotte de cuisine ?
Pour éviter les dépôts gras sur les murs et les meubles de cuisine, il est recommandé d’utiliser une hotte. Cette installation est primordiale pour évacuer les fumées, vapeurs et odeurs produites au cours de la préparation des plats dans la cuisine. Nettoyer et entretenir régulièrement votre hotte favorise son efficacité à long terme. De plus, en étant efficace, elle consomme moins d’électricité, ce qui vous permet de faire des économies.
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A force d’utiliser votre hotte de cuisine, des dépôts de graisse et des saletés s’entassent à l’intérieur de celle-ci. Pourtant, ces éléments peuvent être à l’origine d’une surchauffe de son moteur et déclencher un incendie. Ainsi, pour des raisons de sécurité, il est important de procéder à un nettoyage de votre hotte de cuisine.
En outre, le nettoyage de la hotte de cuisine est une obligation selon l’article GC 18 du Journal Officiel du 14 août 1980 lié à l’hygiène en entreprise. Un entretien complet de ces installations est ainsi nécessaire tous les ans.
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Contacter un professionnel pour réaliser cette tâche complexe
Il est conseillé de faire appel à un spécialiste pour le nettoyage de votre hotte de cuisine professionnelle. Pour que cette dernière fonctionne de manière optimale, certains experts recommandent un entretien de deux fois par an.
Selon la salissure à éliminer, l’opération de nettoyage peut être une tâche complexe. Seul un professionnel peut déterminer les produits et le matériel nécessaires pour supprimer ces saletés. C’est pour cela qu’il vaut mieux faire appel à un expert pour réaliser cette tâche.
Pour nettoyer efficacement votre hotte de cuisine, le professionnel procèdera en deux étapes. Dans un premier temps, il va décrasser l’intérieur de la hotte, puis contrôler et nettoyer les différents filtres. Après cela, procèdera à l’extraction d’air dans les filtres pour supprimer la suie, la poussière, les couches de graisse et autres saletés qui se déposent surs les parois au fil de son utilisation. Au cas où cela s’avère nécessaire, il remplacera les filtres usés par des nouveaux en bon état. Dans un second temps, l’expert va nettoyer l’extérieur de la hotte ainsi que les espaces qui l’entourent. En fonction de l’intensité des activités dans la cuisine, cette opération peut être renouvelée plusieurs fois par an.