La tapenade d’olives noires, un vrai délice

Parvins

La tapenade d’olives noires, un vrai délice

Une recette qui sent bon l'été, les vacances, le sud de la France. À tartiner ou à inclure dans certaines préparations culinaires, la tapenade d'olives noires est un mets qui a du caractère. Elle est issue d'une cuisine provençale. Elle a été inventée à Marseille en 1880. Dans sa composition, il y a aussi des câpres, des filets d'anchois, de l'huile d'olive, de l'ail pilé, du poivre.

La dégustation de la tapenade

Cette préparation est dégustée la plupart du temps à l'apéritif sur des toasts grillés. Elle peut aussi être servie avec des bâtonnets de légumes crus ou incorporée à d'autres préparations. Mélangée à une farce, elle réveillera la saveur d'une volaille. Il existe aujourd'hui deux variantes selon que l'on se sert d'olives noires ou vertes. L'usage ancien de la tapenade s'est quelque peu perdu au fil du temps. Autrefois ce condiment se retrouvait dans les farces, elle servait également de matière grasse et de base aromatique. À partir de 1880, elle fut utilisée exclusivement comme pâte à tartiner sur du pain à l'apéritif. Actuellement, on s'en sert aussi pour agrémenter diverses recettes provençales que vous trouverez sur Internet.

Un classique de la cuisine estivale

On trouve de la tapenade dans les rayons des grandes surfaces sous forme de petits pots de verre, dans les épiceries fines et bien sûr chez les producteurs d'olives sur la route des vacances. Rien ne vous empêche de la fabriquer vous-même à la maison. Il suffit de réduire en purée 200 gr d'olives noires dénoyautées, 200 gr de câpres, 100 gr de filets d'anchois, un peu d'ail. Au mixeur, réduisez les ingrédients puis ajoutez comme vous le feriez pour une mayonnaise un verre d'huile d'olive petit à petit. En quelques minutes, c'est prêt. La tapenade est depuis longtemps l'un des produits les plus célèbres de la gastronomie provençale. 

  • Dille&Kamille Tapenade d?olives noires, biologique, 90 g
    Numéro de l'article: 00007176
  • PASTA PIEMONTE Tapenade d'Olives Noires
    Tapenade d'olive noires fabriqué en Italie pour notre Maison. La composition de la tapenade noire est simple: les olives noires sont le premier ingrédient, suivies par les câpres et des filets d'anchois pour en rehausser les arômes ; y est ajoutée une gousse d'ail pilée avec de l'huile d'olive et du poivre,
  • Secrets de Famille Tapenade D'olives Noires : Tomates Séchées & Pignons
    Une association de goûts originaux pour ce classique de la cuisine provençale revisité. Le goût, le goût et le goût… Cette tapenade vous emmène dans le Sud de la France. Elle est délicieuse et surprenante avec cette association de tomates séchées, de pignons et de basilic, rehaussée d’une pointe de piment qui
  • Secrets de Famille Tapenade D'olives Vertes - Citron Confit & Amande
    Redécouvrez la tapenade !!Mariage inédit avec le goût délicat et frais que tous les amateurs d'olives vertes adorent, réveillée d’une pointe de citron confit, de croquants d’amande, le tout adouci sur une base de fromage frais fondant. Pour égayer vos plats tels que pâtes fraîches, salade verte, légumes
  • GOCCE d'OLIO Tapenade d'olive Taggiasca 180 gr
    C'est une savoureuse et subtile tapenade d'olives de la célèbre variété protégée Taggiasca (voir dans la catégorie
  • Les Délices De Sarah THON BLANC GERMON A L'HUILE D'OLIVE BIO BOCAL VERRE 220G--Ortiz
    *Description : Les thons blancs sont péchés à la ligne dans le golf de Gascogne un à un. Ils sont ensuite préparés puis conditionnés dans des boite en métal avec de l'huile d'olive vierge extra -Ingrédients : Thon blanc germon, Huile d'olive vierge extra*(27%), Sel. -Allergène : poisson -Conservation : A
  • Les Délices De Sarah Filets d'anchois a l' huile d'olive roulés aux câpres 47g ORTIZ
    *Description : Un mélange classique et bien assaisonné qui atténue le goût très marqué des petits poissons. Leur boîte s’emporte partout et donne en un tour de main, du pep’s à toutes les recettes. Ces filets d'anchois roulés sur câpres n’entreront pas par hasard dans vos placards. En déco sur un plat, en
  • Les Délices De Sarah Sardines a l'huile d'olive bio bocal verre 190g ORTIZ
    *Description : Sardines Huile d'olive bio d'Ortiz : de la variété Sardina pilchardus, fraîchement pêchées et élaborées à l'ancienne! Elles sont nettoyées à la main une à une et frites dans de l'huile d'olive vierge bio! -Ingrédients : Sardines, Huile d'olive vierge extra*, Sel. -Allergène : poisson

À propos de l’auteur

vins administrator

Laisser un commentaire

Share This

Share This

Share this post with your friends!