Une recette qui sent bon l'été, les vacances, le sud de la France. À tartiner ou à inclure dans certaines préparations culinaires, la tapenade d'olives noires est un mets qui a du caractère. Elle est issue d'une cuisine provençale. Elle a été inventée à Marseille en 1880. Dans sa composition, il y a aussi des câpres, des filets d'anchois, de l'huile d'olive, de l'ail pilé, du poivre.
La dégustation de la tapenade
Cette préparation est dégustée la plupart du temps à l'apéritif sur des toasts grillés. Elle peut aussi être servie avec des bâtonnets de légumes crus ou incorporée à d'autres préparations. Mélangée à une farce, elle réveillera la saveur d'une volaille. Il existe aujourd'hui deux variantes selon que l'on se sert d'olives noires ou vertes. L'usage ancien de la tapenade s'est quelque peu perdu au fil du temps. Autrefois ce condiment se retrouvait dans les farces, elle servait également de matière grasse et de base aromatique. À partir de 1880, elle fut utilisée exclusivement comme pâte à tartiner sur du pain à l'apéritif. Actuellement, on s'en sert aussi pour agrémenter diverses recettes provençales que vous trouverez sur Internet.
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Un classique de la cuisine estivale
On trouve de la tapenade dans les rayons des grandes surfaces sous forme de petits pots de verre, dans les épiceries fines et bien sûr chez les producteurs d'olives sur la route des vacances. Rien ne vous empêche de la fabriquer vous-même à la maison. Il suffit de réduire en purée 200 gr d'olives noires dénoyautées, 200 gr de câpres, 100 gr de filets d'anchois, un peu d'ail. Au mixeur, réduisez les ingrédients puis ajoutez comme vous le feriez pour une mayonnaise un verre d'huile d'olive petit à petit. En quelques minutes, c'est prêt. La tapenade est depuis longtemps l'un des produits les plus célèbres de la gastronomie provençale.
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