La gastronomie parisienne et en ile de France

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La gastronomie parisienne et en ile de France

Plus que par des petits plats traditionnels, la gastronomie francilienne se caractérise par des produits issus d’un terroir riche et varié. La cuisine parisienne est connue  et largement estimé mondialement. Elle est typiquement Française et la diversité du patrimoine  culinaire est telle que certains produits sont de véritables mythes qui dépassent amplement les frontières de la France. Macaron, baguette, fromage de brie font le bonheur des touristes au comptoir d’une grande brasserie ou dans une guinguette des bords de la marne.  Pour ce qui aime les viandes rouges, des nombreuses recettes franciliennes comme le bœuf mironton, le pot-au-feu Henry IV ou encore la fameuse tête de veau à la vinaigrette. La liste de la spécialité francilienne est longue pour ceux qui aiment la pâtisserie : la galette des rois parisienne, les chouquettes de Paris, la brioche de Nanterre, la tarte Bourdaloue, les puits d’amour. IL ne faut pas oublier  le sucre d’orge de Moret-sur-Loing, les bonbons  à  la rose de Provins, les pavés de chocolat de Meaux et le coquelicot de Nemours.

Visiter le parc naturel  régional du Gâtinais français

La région Ile-de-France  compte dans les environs de 900km de circuits de promenade et randonnée. Pour les randonneurs, le parc naturel du Gâtinais disposent de 25 circuits. Surnommé « pays des mille clairières et du grès », le site a été classé comme parc naturel régional en mai 1999. Le parc naturel régional  offre de nombreuse possibilité pour s’organiser un circuit ou une promenade entre famille ou amie. Partir à la rencontre de la nature et découvrir les innombrables patrimoines culturels peut s’avérer utile dans les savoirs traditionnels. Le territoire du parc s’étend jusqu’à 75 640 hectares qui couvrent 69 commune dont 36 sont en Essonne et les 33 autres en Seine-et-Marne. C’est un endroit riche et varié à la découverte d’activité naturelle et aussi culturelle, touristique et économique. Le Gâtinais français est aussi une ambiance, créée par ses lumières, ses paysages et ses forêts. Grace au prestataire touristique local, il est facile de s’organiser un séjour : hôtels, restaurants, jardins, châteaux et musée. Le Parc naturel régional du Gâtinais français se fonde sur une entité historique, datant de la période où le grand Gâtinais s’est partagé entre le Gâtinais orléanais, plus au sud, et le Gâtinais français, dans les limites de l’ancien Royaume de France

Ne manquer pas le château de fontainebleau, un joyau de l’art français

L’ile de France rayonne par sa diversité, où s’entremêlent les grands sites chargés d’histoire, dont Paris, la plurielle, Versailles, la Royale et Fontainebleau l’impériale et ruraux.  Inscrit depuis 1981 au patrimoine mondial de l’Unesco, le château de Fontainebleau est entouré de 130 hectares de parc et jardin.  Au fil du temps, la ville se métamorphose et à chaque époque elle est vitrine de l’art contemporain et de l’air du temps.  Depuis le mois de juin 2016, le château dispose d’un petit train permettant de découvrir de façons ludique les merveilles du parc et le jardin. Pour les étrangers, allemands, anglais, espagnols, chinois, japonais et russes, un audio guide est à la disposition du visiteur pour sept langues. Fontainebleau occupe une place dans le cœur de tous les souverains qui ont régné sur la France autrefois. Depuis Louis VII le jeune en 1137 jusqu’à l’abdication de Napoléon III dans les années 1870. C’est le seul château royal et impérial continuellement habité pendant les presque huit siècles et dispose plus de 1500 pièces. Au fil des appartements, découvrez les salles renaissance décorées par les artistes italiens, notamment la magnifique galerie décorée par Rosso Fiorentino. L’artiste italien a rassemblée des stucs, des lambris, l’allégorie mythologiques de l’antiquité et peintures à l’honneur de Fran9ois le premier

 

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