Le Parmentier de canard, également dénommé hachis Parmentier de canard, désigne un plat ou gratin préparé à base de purée de pommes de terre et de la viande de canard bien haché ou broyé ou émincé.
Cette création a été inspirée après avoir rendu visite à mamie renard servant une boite de confit de canard. A cela s’ajoute les recettes d’hachis Parmentier à base de viande de bœuf.
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Il s’agit d’un vrai régal a avec une viande de canard très tendre à préparer chez soi ou a servir aux clients dans un établissement de restauration bistronomique.
Parmentier de canard : contenu des ingrédients
Pour bien préparer la cuisson de votre hachis parmentier de canard et surprendre 6 convives au maximum lors d’une partie festive ou en weekend, voici les principaux ingrédients à bien méditer à en avoir.
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Concernant le hachis de canard, vous devez préparer :
- 4 cuisses de canard bien tendre et pas sec,
- Une gousse d’ail,
- 3 petites carottes,
- Et un oignon.
A propos de la purée, il vous faut :
- 1,5 kilogramme de pomme de terre,
- 3 cuillères de crème fraîche,
- 12 centilitres de lait,
- Et 20 grammes de beurre.
Enfin, vous devez utiliser un plat à gratin, une cocotte minute et un moulin à légume comme outils de cuisson pour la préparer suivant les règles de l’art.
Parmentier de canard : démarches de préparation
Tout d’abord, veuillez :
- Bien épluchez les carottes,
- Trancher les carottes pour obtenir différentes rondelles de 3 millimètres chacune,
- Récupérer la gelée du jus de cuisson se trouvant dans la boite de confit,
- Mélanger l’oignon émincé avec les carottes coupées en rondelles et le jus de confit avant de les cuire à couvert et dans un feu à température très douce,
- Ecorcher les cuisses de canard sans l’abimer ni même l’émincer,
- Dorer les oignons, les carottes, l’ail haché et une partie de la viande dépiautée,
- Dégermer l’ail pour être plus digestible,
- Chauffer à feu doux et remuer régulièrement durant 3 mn le mélange de viande et légume doré avec le reste de la viande de canard,
De l’autre, vous devez également préparer la purée. Pour cela, il vous faut :
- Eplucher les pommes de terre à chair ferme,
- Cuire les pommes de terre durant 18 minutes,
- Combiner les dans son état chaud avec la crème, le beurre et le lait,
- Cuire dans un four le hachis de canard avec la chapelure, le fromage râpé durant 2 minutes pour obtenir le gratin.
Enfin, veuillez préparer le grain de sel du renard. Concrètement, vous devez :
- Faire des chips a base de la peau de canard,
- Etaler les chips avec du poivre ou du piment d’Espelette entre les 2 feuilles d’un papier,
- Cuire dans un four pendant 40mn tout en maintenant une température en dessous des 170 degrés.
Parmentier de canard : avantages de le savourer seul ou en groupe
Après analyse faite sur les retours clients ou particuliers qui ont déjà dégustés ce délice, voici les principales appréciations obtenues. En effet, il s’agit :
- D’un véritable plat savoureux, recouvert de purée de patates douces fines, beau à voir, un goût légèrement sucré,
- D’un plat digne d’être servi à l’occasion de la fête de Saint Valentin ou d’un anniversaire de votre proche,
- Un repas facile à préparer chez soi ou au restaurant mais qui renforce la cohésion sociale ou familiale ou cordiale ou amicale ou amoureuse,
- Un bon repas de qualité et utilisant en majorité des produits bios,
- Une spécialité culinaire préparée à base de produits locaux,
- Une préparation facile avec une cuisson tout simplement juste et bien équilibré,
- Un repas à servir pendant le déjeuner dans une belle vue et imprenable,
- Une œuvre gourmande que vous pouvez préparer à la maison,
- Un repas qui mérite un apéritif tel que le vin rouge ou le vin du nord de Rhône ou le vin du sud ouest ou également du vin blanc (Vacqueyras, Lirac, Crozes Hermitage, Coteaux du Languedoc, Vinsobres, Châteauneuf du Pape, Fitou, Corbières),
- …
Parmentier de canard : Différences avec les autres recettes gourmandes
Voici d’autres formules gourmandes qui pourront satisfaire votre appétit ou remplir vos petits creux. A savoir :
- la brochette à base d’œuf et d’asperge,
- le cannelloni aux épinards et cèpes,
- le gratin à base de brocoli,
- le gratin à base de potimarron et de châtaigne,
- le nugget a base de poulet et légume,
- l’oyakodon, la pizza brusche,
- la pizza végétarienne,
- la purée de potimarron avec châtaigne,
- la purée de vitelottes,
- le röstis au cheddar,
- le risotto aux shiitake et asperges,
- le ravioli à la sauge et saumon,
- la soupe aux ravioles,
- la tarte à la soubressae et tchoutchouka,
- la tatin d’endives,
- le tchoutchouka,
- le welsh
- et le yakinikudon.
- La recette aux boulettes à base de poulet au thym et cumin : il s’agit d’un met qui pouvant être apprécié tant aux enfants qu’aux adultes. C’est tout simplement tendre, juteux et moelleux,
- La recette aux boulettes de poulet à la thaïlandaise : c’est une recette fameuse et classique. Ce bouillon inclut les boulettes de poulet, les champignons et le poisson,
Toutefois, avec le Parmentier de canard, vous allez bénéficier d’une économie de temps pour la préparation, d’une économie d’argent pour l’achat des ingrédients requis, l’ambiance chaleureuse et une meilleure expérience à partager avec vos proches.
Source image à la une : Pixabay